主日信息

過河的人

希伯來書概覽

2003
八月

八月
24

 感謝神,帶領我們開始交通希伯來書。我們首先交通希伯來書的背景,以後每個主日都來看希伯來書,預計年底查讀完整卷書。

著者與受信人

 整卷希伯來書都沒有說作者是誰,反而一開始就題到神要向我們說話,指出神就是本書的作者。讀希伯來書時,需要確實知道是神向我們說話,並且看見神說話的方式比已往更勝一籌。神在古時藉眾先知向我們說話,到了末世,是藉他的兒子向我們說話,也是他親自向我們說話。希伯來書引用了許多舊約聖經,大部分都指明是神說、聖靈說、聖經說,證明希伯來書的作者要讓我們知道是神與我們說話。

 希伯來書的受信人是希伯來人,即猶太人,也就是猶太人中聽信福音、歸向基督的一班人。受信人有幾方面的特點:第一,他們很熟悉舊約聖經,所以作者不斷引用舊約經文。整卷希伯來書引用了舊約聖經八十多次,是新約中引用最多舊約經文的書卷;第二,他們因使徒所傳的福音而認識基督,以至被帶進恩典裡,甚至見過神藉使徒所行的神蹟奇事(二1-4);第三,他們信主已有一段日子,本該作師傅(五12);第四,他們是服事聖徒的人(六10);第五,他們正經歷各樣的苦難和逼迫,甚至家業都被奪去(十32-34)。最後,受信人正處於一個危機中,他們有猶太教的背景,猶太教裡的一切在他們信主後仍然有吸引力,加上猶太教裡的人不斷拖拉、逼迫他們,要他們回到猶太教中,所以他們有重回猶太教的危機,重過已往的宗教生活,離開所蒙的恩典。因著這危機,神藉希伯來書不斷發出呼籲和警戒,叫這些在危機裡的希伯來信徒醒悟過來(二1,三14,四1)。

兩難之間

 「希伯來」的原文是「越過」的意思,特別指越過水、河、海,希伯來人就是過河的人。第一個過河的人是亞伯拉罕,他原本住在大河那邊的拜偶像之地,神呼召他,他就離開本地本族父家,經過伯拉大河,到了河的另一邊,進入神要他去的地方。過河的意思就是離開已往所有的一切,徹底地單單跟從神。在以色列民的歷史裡,我們同樣看見過河的意義。以色列人出埃及、過紅海,是完全脫離埃及法老的轄制,完全歸向摩西(預表歸向基督)。此外,他們在曠野四十年之久,要進入迦南流奶與蜜之地,又要過約但河,之後就脫離曠野的流浪和不信生活,享受神所賜的豐富。「過河」代表我們脫離世界、撒但、仇敵的轄制,歸向神;脫離不信、曠野、試探神、神所不喜悅的,進入神的豐富。我們都是過河的人,受浸時都從水裡上來;屬靈上我們是希伯來人,所以希伯來書也是向我們說的。

 當時的希伯來人認識基督後,就知道他是神的兒子,是他們等候已久的。但當時他們所遇到的情形,叫他們陷在兩難裡,落在很危險的地步。希伯來人擁有的,並非世界所造所發明的許多偶像、宗教、信仰,而是神所賜的律法、應許、諸約、約櫃,以及表明神同在的聖殿和各樣的祭祀,這些都是從神來的。當他們認識基督後,要跟從基督,該怎樣看這些東西?此外,當時還在猶太教裡的人,用各種方法叫他們再回到猶太教裡。那些猶太教的人會指摘希伯來信徒,說他們離開耶和華獨一的神,離開摩西、律法、祭祀、聖殿、約櫃,而跟從被釘十字架的拿撒勒人。希伯來信徒身處這環境裡,很容易搖動,返回有一千多年歷史的猶太教裡,所以神用希伯來書向他們說話,將基督和猶太教擺在他們面前,叫他們知道神向他們所說的話和所作的工。

主旨 分段 鑰字

 希伯來書的主旨,就是叫希伯來的弟兄姊妹認識基督和他的超越,好堅固他們的信心,不再搖動。希伯來書也發出許多警戒,叫他們清楚知道所聽信的福音,不再返回猶太教裡。希伯來書有許多的對比,首先比較神的兒子與天使,因為猶太教所誇的就是天使,但希伯來書指出天使無法與兒子相比。接著還有基督與摩西的對比;基督與亞倫的對比;麥基洗德與亞倫的祭司等次的對比;舊約與新約的對比;律法以下的祭祀與耶穌將自己獻上的祭祀的對比;信心與眼見的對比;屬地與屬天的對比…藉著這些對比,讓我們的心被吸引,向著基督和屬天的事物。

 希伯來書的分段比較清晰,首先是開頭的話(一1-3),接著由一章4節至第十章,將對比擺在我們面前,說出基督是超越一切、無與倫比的。然後由十一章至十三章19節,又將許多信心的見證人擺在我們面前,說出得著、連於、享受基督之路,是憑著信,不是憑著眼見。最後,十三章20-25節是末了的話。

 比中,我們知道甚麼是更美的。另一鑰字是「天」或「天上」:同蒙天召的弟兄姊妹、天恩的滋味、天上的事、天上的樣式、天上的本物、天上的家鄉、天上的耶路撒冷、天上諸長子所共聚的總會…告訴我們天上與地上完全是兩回事。已往神雖然給猶太人許多啟示、話語和律法,但這些都是地上的、眼見的;今天神所給的是天上的、超越的、豐富的。這些鑰字重複出現,是要叫我們信心堅固,知道應該追求甚麼。

基督的超越

 認識了希伯來書的背景,我們來看一章1-3節。這三節經文,將希伯來書提綱挈領,讓我們一開始就把眼光放在基督身上。希伯來書沒有如其他書信的問安,一開始就告訴我們神是說話的神。在末世的日子,神藉著他的兒子一次而徹底地向人啟示他自己,這是最後的、豐富的、完全的說話。神的兒子與神連為一,神的兒子就是神自己,所以在兒子裡說話,其實就是神自己說話,所以我們應越發鄭重所聽見的話。若神不說話,沒有人可以認識神;當神說話,我們就認識他。「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」(約一18)當神在子裡說話,子就將他發表出來,叫我們知道神是怎樣的一位神。當神說話,就有光和知識,叫我們裡面被開啟、得通達、有光明,我們的心就趨向他。

 一章2-3節說出兒子(基督)的兩方面:他的所是和所作。論到基督的所是,他是神的兒子,這是他的身位。他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。神的榮耀和本質無法用言語來表達,但主耶穌來到地上,人們可以看到、聽到、摸到他,他就將神的榮耀和本質啟示出來,讓人看見他就看見父,得著他就得著父。感謝神藉著他的兒子向我們說話,將自己啟示出來。基督的所是超越一切,無論是天使、摩西、亞倫,都無法與他相比。

 論到基督的所作,有兩方面:第一,諸世界是神藉話語創造的,他說有就有,命立就立。一章2節:「…也曾藉著他創造諸世界。」神的話語就是神的兒子(約一1、14),萬有都是因他而立,並且「常用他權能的命令托住萬有」,神藉著他兒子創造、承托、維繫萬有。當主耶穌被釘十架時,天地都黑暗了,因為這位托住萬有者被掛在十字架上。這位兒子被神立為承受萬有的,一切最終都歸在他底下,「因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他…」(羅十一36)第二,基督成功了救贖,「…他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」(一3)地上的祭司要天天站著,屢次獻祭,因為他們所獻的並不能除罪(十11-12),但基督一次獻上,就成功了永遠的救贖。基督的所作,是何等超越、寬闊,亞伯拉罕、摩西、亞倫都算不得甚麼,天使也只不過是服役的靈。希伯來書開首就提綱挈領的告訴我們,這位基督超過所有,他是我們應當認識、歸向、追求、與他聯合的。無論是今生今世、地上所有的年日、天上所有的日子,以至直到永遠,他都是我們的中心和目標,我們要得著和享受他。

總結

 我們都是過河的人,與已往一刀兩斷。從今以後,世界在我們後面,撒但再不能攔阻我們,罪惡再不能捆鎖我們;我們完全得著釋放,為要得著基督。我們已經進入真正的迦南美地,就是這位超越的基督;神要給我們的真正豐富,乃是基督,我們要進到他裡面享受他自己。求主叫我們一心一意在基督裡頭,生根建造,根基穩固,不要像以色列人想著埃及,也不落在希伯來信徒的屬靈危機裡,落在兩難之間。當我們看見這位神的兒子、榮耀的基督,就沒有兩難的事。我們看見他是更美、更好、超越的,一生都要追求認識他,以得著他為至寶。

(合主日信息摘錄)