主日信息

2000
十月

十月
8

  不久前我們曾講過六次進國度的信息,大家聽了這些話,將所領受的帶到日常生活中去實化、經歷、支取主的恩典去實行是很重要的。老約翰寫啟示錄時說,「念這書上預言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的。」不但讀的人有福,聽見的人也有福,並且遵行的人更有福;所以神的道不但只給我們聽,聽見後還要去經歷和遵行。

  昔日主耶穌曾在馬太福音第五、六、七章對跟從他的門徒論到進國度的真理。當主耶穌一氣呵成地從第五章講到第七章末了,他將他內心的負擔全講了出來。

遵行天父旨意的人

  最後他說,「凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」(太七21)請留意「都」字,意思不是所有呼求主阿、主阿的人都可以進天國,也不是都不可以進去,而是在乎是否遵行父的旨意。就如有些人雖然嘴裡常呼求主阿、主阿,但生活中卻不去經歷主、聯於主、不事奉主、不愛主也不讚美主,遇到事情卻離開主、埋怨主,這樣的人不能進天國。請留意「遵行」這個詞,是由原文keep和do翻譯出來的。keep是收留、保守的意思,就像主耶穌在約翰福音曾多次命令門徒將所聽的話存在心裡、留在心裡。如你們若常常「遵守」我的道,就真是我的門徒;又如非拉鐵非教會不棄絕主的名,常「守住」主的話。do是指行、實行。主在馬太福音七章24節凡聽見我這話「就去行」和21節的「遵行」都是實行的意思。為此,主在這裡不是說將他的話存在心裡就夠了,而是強調去行。而父的旨意正是包括了主在馬太福音五、六、七章裡所教訓的有關天國的真理。比如要先求他的國和他的義,這些東西就要加給你們了;你們是世上的鹽、世上的光;神喜悅靈裡貧窮的人;不要為明天憂慮,要曉得信靠神…許多這樣的道都是叫我們在生活裡去實行。一個遵行父旨意的人一聽見要追求主和先求神的國,就去每天親近神和先為教會的事求;一聽見靈裡貧窮的人有福了,就回轉像小孩子,將內心複雜的想法、所有的老舊、淤塞和霸佔,都倒空在神面前,這些人都是遵行神的旨意,也就是行道的人。

兩種根基兩種人

  請看馬太福音七章24-27節:「所以凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌;因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了;並且倒塌得很大。」這裡耶穌講到兩種人,一是聰明人,一是愚拙人。聰明人和愚拙人都蓋房子;聰明人將房子建在磐石上,愚拙人建在沙土上。外面看不出來,但遇到雨淋、水沖、風吹,就知道根基建在那裡了。在林前三章說到:「你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」房屋象徵建造的工程。我們一生的生活、事奉好像在建造房屋,到那日是否能存留得住,就要看你的根基如何。很多人的根基在遇到雨淋、水沖、風吹便倒塌了;房屋又可以說是對神的信心,你能否守住所信的道、持守對神的信心,就要看根基建立在那裡。

  近來我學到一個新名詞叫「豆腐渣工程」。原來長江年年修水壩,年年發生水災,因為修水壩的款項大部分被人侵吞了,以至建起來的堤壩,外面看似堅固,裡面卻因偷工減料,大水一來就被沖毀了;同樣,若我們屬靈的工程也像豆腐渣,那就隨時倒塌了。有些人沒有在主裡立好根基,即使還未遇到風吹、雨淋,就離開教會、離開主了。

  但是千萬別以為聰明人就不會遇到風吹、雨淋。雨淋、水沖、風吹表示患難、試煉。無論是聰明人、愚拙人都要遇到這樣的患難和試煉。這表明每個跟從主的人走的都是窄路,是十字架的道路。在你一生的路上,你必定經過各種逆境和變動。就像昔日雅各住在迦南地突然饑荒來到,全家人就下到埃及去。不同的是雅各雖然遭遇這麼多損失,但他仍能遞出祝福的手為法老祝福。證明他的信心仍然堅固,沒有動搖。他雖經患難衝擊仍然愛神,與神之間的關係更加密切。他屬靈的生命因各種逆境而被陶造,使生命更加成熟,更加豐富;外面看來是損失、是貧窮,裡面卻是富足。因此到了晚年他能伸出手來為他的十二個兒子—以色列十二個支派—祝福。他見證說:這位神就是牧養我一生的神,不但是亞伯拉罕的神,以撒的神,也是我的神,救我脫離一切的患難。雅各是一個行道的人。

  親愛的弟兄姊妹,就著環境而言,每當地上滿了變遷、危機衝擊時,聖徒在其中同樣要面對試煉。就個人而言,在你跟隨主的路上要遇到雨淋、風吹和水沖。就如等待放榜的畢業生,分配學校、尋找工作,不如意時就會信心軟弱,埋怨神,甚至懷疑神。要知道在人生道路上每個人都有不同的際遇,主沒有應許花香常漫,天色常藍,但主應許他是你的避難所、你的山寨、你患難中隨時的幫助,你需要在實際的風浪衝擊下經歷他。神不偏待人,他對每一個人都是公平的,神也恩待那些求告他的人。你若帶領全家大小一起屈膝禱告,就要看見神的恩典。但為甚麼神好像對某些人顯得特別信實呢?因為他們專心倚靠耶和華;他們不倚靠自己的聰明,在他們一生所行的路上都認定神,他們就能經歷到神是信實的。親愛的弟兄姊妹,不要等到大風大雨來到時,才求主救你。平時就學習在小事上去經歷這位神,當你去經歷時,就知道耶穌基督是那永久的磐石。

  根基建在沙土上與建在磐石上有很大的分別。磐石就是耶穌基督,在你人生所走的路上,若一直建立在基督耶穌這永久的磐石上,每次風吹雨淋不是你得勝,是磐石穩住你;不是你剛強,是磐石托住你。根基建在沙土上表示活在自己裡面而不去行道的人。一個不行道的人,就是一生靠自己去生活的人,很快就會在信仰上跌倒。若人一直在自己裡面,甚麼都以自我為中心,樣樣都憑自己的才智、計謀、聰明、手段去搏殺,有一天換來的只是生命破碎,一無所有,因為根基建在沙土上。

不行道的原因

  許多人不去行主道的原因是:

● 失去新鮮感

  長久聽道而不行道,慢慢變得老舊、淤塞,對神的道失去新鮮感。過去的特會聽了很多信息,相信當時你會很感動,好像國度就在眼前,然而若只有感動而無實行,仍然無濟於事。雅各書一章說:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己;因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目;看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。」(22-24)神的道是真理的光,當蒙光照後,它就像一面鏡子,叫我們認識自己的本相,看到自己的需要和缺乏。這時你若轉向主,主就會來改變你。否則久而久之就變得老舊,聽甚麼都不能感動了;不是主不感動你,乃是你沒有去實行。甚至有一天你還會對主的道倒胃口,你會說這個我聽過了,那個我也聽過了;讀聖經也是這樣,這裡我讀過了,那裡我也讀過了,就很難有一個柔軟的心,讓聖靈來感動你。一個行道的人,他對神的道百聽不厭,他聽完道就去實行,你會見到他每一天都唱著上行詩。聖經記載大衛自小在父家作牧童,他在曠野牧羊時親近神,和神有很密切的關係。他作童子時就愛慕神的話,他說,你的話比蜜更甜。可能有人會說少年人有這種感覺是很自然的,到中年面對社會、家庭、事業,面對世界的吸引試探就不同了。為甚麼呢?乃是你聽到主的話沒有實行,你若去實行,就會和大衛一樣。當大衛作王時,他的謙卑與作牧童時沒甚麼兩樣。可是有些基督徒一亨通,對主就改變了、冷淡了。人的本性就是這樣敗壞醜惡。大衛成為一國之君後,仍然對神很渴慕,仍然沒有離開神。在詩篇裡很多是他作王時寫的,一一九篇全篇都是他描繪神的話的寶貴。為甚麼他到了晚年仍渴慕神的話,就是因為他是一個遵行神話的人。他天天親近神、天天愛慕神,時時在神面前回轉像小孩子。就如主耶穌說的,天國裡正是這樣的人;也像保羅說的,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。保羅在晚年仍有這樣得勝的光景,就是因為他是一個行道的人。

● 自滿自足驕傲自大

  聽道不行道的第二個原因是驕傲。由於得救年日久了,變成聽道專家,聽道時評頭品足,這就是驕傲自大、自滿自足。不去實行的人不知道甚麼是謙卑,漸漸失去渴慕的心;若去實行你會覺得每篇道都有主的話,都有聖靈的工作,正是你所需要的。當你存溫柔謙卑的心領受時,神就叫貧窮的人得飽美物。親愛的弟兄姊妹,神的道是可以實行的,在實行時你就知道甚麼叫禱告。一個天天親近神守晨更的人,聽道時裡面一定響應。就像天天晨運的人,一講起晨運的好處便讚不絕口,但對一個從來不晨運的人,簡直是對牛彈琴;同樣,對行道的人,他知道操練身體益處還少,惟獨操練敬虔凡事都有益處,因有今生和來生的應許。行道可以使你對神的道更渴慕、更進入,就不會自滿自足了。

  再說行道的人不敢批評人。你若是一個行道的人,就不會隨便批評人,因為行道的人會更多認識自己。當你行道主就會光照你,使你看到自己的軟弱,而更倚靠主,支取他夠用的恩典,所以不要因看到自己的軟弱而不去行。別忘了,這是主的命令。

行道的人有福了

  行道的祝福是:一、認識自己,二、更多倚靠神,三、更多經歷神的祝福。主的祝福是與行道的人同在。一個不去行道的人,永遠不會認識自己,總覺得高人一等,也不知道甚麼是恩典、甚麼是神的同在。主耶穌升天前說,你們要去,使萬民作我的門徒,門徒照著耶穌的吩咐就去了,主就與他們同在。整個使徒行傳就是遵行主道的行傳,所以叫ACTS。使徒行傳是聖靈的運行,是活水湧流,是復活的基督藉聖靈在教會中、在聖徒的生活裡行走彰顯。多年來我見到不論初信或信主年日久的,只要肯去遵行主道,就要見證神的恩典,也會經歷到神的同在,靈裡就充滿喜樂。

  所以要去行道,當你去實行時就蒙福了,否則,就會失去基督徒的見證,還會絆跌人,甚至心變剛硬、離開主。因為撒但攻擊的就是那些不遵行主道的人。你若是行道,當試煉來時,你就能持守主的道,忠心到底。

(主日集合聚會信息摘錄)