主日信息

1992
四月

四月
19

給青少年的題醒

前言:

  香港教會的聖徒中,青少年的比例相當高,而踏入適婚年齡的弟兄姊妹也為數不少。

  與婚姻有關的事,乃是基督徒一生的一個重要關口,面對世界潮流厲害的衝擊,談戀愛的風氣已捲進中小學裡,青少年為情自殺亦屢有發生。因鑒於此,教會長者有負擔從聖經的角度,在這些方面給青少年人一點幫助。

  再者,有關基督徒擇偶的態度,婚姻生活與事奉的關係,都是聖徒們很實際的經歷。因此三月份一次主日聚會中,有弟兄專一交通到基督徒在這些事上該有的屬靈認識,家訊今期先選輯其中幾個重點?出。

逃避少年的私慾

  「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明;在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三5-6)

  現在這個時代,是個危險的時代,特別對青少年。

  人的道德水平越來越低落,以往許多好的準則逐漸被人遺忘,而一些不好的事卻積非成是。

  時下在中學生中,最流行的是拍拖(談戀愛),尤其是中五、六年班,男孩子若沒有幾個女孩子追著,就好像沒本事;同樣,女孩子若不拍拖,就是丟臉的,是沒人要的。這已經成為一種社會風氣和潮流。

  目前各類流行歌曲、明星形像、電台節目、電視劇集、少年周刊、某某信箱等等,無一不是講這一套。整個世界將情慾用美麗的包裝裝潢起來,使青少年分不清甚麼是愛情,甚麼是肉慾。

  現在讓我們從神的話來看這個問題。提摩太後書二章22節說:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」聖經裡提到有關情慾的事,給我們的教訓是「逃避」。我們不但不去跟,不陷入,更要逃避;消極的是逃避,積極的是要與那清心禱告主的人一同追求。

求學階段不宜談戀愛

  勸勉少年弟兄姊妹在求學階段,不可陷入無知的幻想裡,教會不鼓勵在求學期間談戀愛。

  這不是說教會想法「老土」、「迂腐」、「死板」、「食古不化」,實在並非如此。即使不信主的人,若對人生有點經驗,也不會贊同這些事。一個心智不成熟、事業未奠定的少年人談戀愛,是不負責任,是自我中心、自我陶醉,是開了後門給撒但利用。

  前不久,有一對初中的學生為情自殺,這一面說是個悲劇,一面說有撒但的工作,當然社會也有責任。

  求主給我們智慧,特別是少年的弟兄姊妹,要仰賴耶和華,要逃避這些事,叫我們「各人曉得怎樣用聖潔尊貴,守著自己的身體」(帖前四4),將上好的年日放在主的身上。主不會虧待我們,到了時候主會將最好的給你。

  在教會裡男女有個界限,是對弟兄姊妹的保守,所以在聚會中男女分開坐,雖不是聖經的規條,也有它的好處。主在地上一直行在光中,祂給我們的榜樣是好的,祂是在正午光天化日下在公眾地方,向撒瑪利亞婦人傳福音;另外那個官─尼哥底母─是在半夜來找主耶穌的,主也在夜半接見他。主在地上一舉一動尚且這樣,何況我們呢?

男女有別

  有人會說,我們是有神生命的人,神會保守我們。不錯,我們有主的生命,但我們的身體還沒有變化完成,在我們肉身裡仍然有罪,若不小心落在試探裡,就會犯罪。一方面,我們對主的生命有信心;另一方面,還求主保守不落在試探裡,所以主教我們禱告說,求父不叫我們遇見試探。

  特別提醒少年的弟兄姊妹,在交往時求主給我們限制,這不是指「男女授受不親」那種中國人的封建觀念。弟兄姊妹當然可以來往自如,不過有兩點要持守的:一、少年人避免單獨一個姊妹和一個弟兄一起禱告或溫習功課,少年弟兄姊妹也不宜單獨來往。二、在服事中,原則上弟兄只服事弟兄,姊妹只服事姊妹,尤其在弟兄給少年姊妹補習這件事上,要十分謹慎。即使有了家庭的,也要小心,因為撒但好像咆哮的獅子,隨時準備吞吃我們。求主叫我們行在光明中。

  但願少年弟兄姊妹將時間、精神放在主的話上,趁現在大好時光好好讀書,愛主、愛教會。