主日信息

隨從聖靈

活在聖靈中(二)

2004
五月

五月
9

認識聖靈

 我們需要認識聖靈和他的工作,才能隨從和經歷聖靈。門徒因著認識聖靈的內住,就經歷聖靈的大能,在黑暗的時代作見證、榮耀主,將福音傳遍歐洲。當時福音的爆炸力是陰間權勢不能勝過的,任何逼迫、捆綁、威嚇、貧窮、艱難,都不能勝過復活的基督藉聖靈在聖徒心裡的工作。今天我們儘管面對末世的各種難處,聖靈同樣在我們裡面帶領我們,叫我們見證、榮耀基督。

 聖靈將聖父、聖子所有的豐富實化在我們裡面,聖靈內住在我們裡面,也代表聖父、聖子住在我們裡面(約壹三24),並且我們同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在(弗二22)。我們要寶貴聖靈住在我們裡面,與他建立密切、相愛的關係。聖靈是另外一位保惠師,他一直關心、扶持、供應、成全我們;我們在靈裡跟從主,就是與主、聖靈在愛裡相交。我們認識聖靈,就會尊重聖靈,讓他作主。從聖靈內住的一刻開始,我們的主權已不屬自己,也不屬肉體和世界,而是屬聖靈(羅八9)。以弗所書一章13節說,我們因信「受了所應許的聖靈為印記」,一方面說出我們一次得救,就永遠得救,將來可以承受父的基業,另一方面代表我們已屬於神,聖靈在我們生活中作主。聖靈的主要工作是見證、榮耀基督,我們惟有隨從聖靈不隨從肉體,才能榮耀、彰顯、見證基督。

恩膏的塗抹

 約翰晚年寫約翰壹書時,與約翰福音互相呼應。約翰福音十三至十六章啟示聖靈,當中十五章啟示主是真葡萄樹,我們要住在主裡面;約翰壹書二章啟示恩膏(聖靈)的教訓,接著就啟示住在主裡面。當時約翰看到的危機,就是信徒有很多屬靈知識,但缺少與神交通、隨從聖靈的教訓和住在主裡面,所以他帶領信徒再回到起初的生命之道,活在父與子的交通中,住在主裡面。

 聖靈的工作,就是要將我們帶到住在主裡面。自從人犯罪墮落之後,人的靈與神隔絕,好像死了一樣。當我們信主之後,神賜給我們新的靈,我們的靈便活過來。當我們思念、隨從肉體,就住在肉體裡;當我們體貼聖靈的意思,就回到靈裡,住在主裡面。在末世人都屬乎肉體,死在罪中,神的兒女要回到靈裡,過一種得勝的生活,就是「 …要按這恩膏的教訓,住在主裡面。」(約壹二27)昔日摩西帶領以色列人立起會幕,他們先用羔羊的血灑在每種物件上用以潔淨,然後用聖膏油塗抹每種物件,使它們成為聖(出四十9)。聖膏油預表聖靈,舊約的聖殿和會幕都是預表新約的教會。

 在客觀真理上,我們有聖靈的內住,已成為聖,但在主觀經歷裡,還需要恩膏的塗抹而成聖。恩膏的每一個教訓,使神的成分在我們裡面加多;聖靈在我們裡面的每一個工作,叫我們有分耶穌基督的性情和成分。聖靈的工作是見證基督,所以當我們裡面有越來越多基督的成分,自然就能活出基督、見證基督。恩膏每一次塗抹,聖靈每一次教訓,我們裡面就多一點聖潔的成分,肉體就越過越減少,如此教會就能彰顯耶穌基督。膏油的特點是一次又一次抹上去,聖靈教訓的工作也是如此,甚麼時候我們離開主,回到世界和肉體裡,聖靈就一次又一次教訓我們,叫我們回到主裡面。

聖靈的工作

 聖靈的工作包括以下四方面:第一,光照。當我們在生活中犯罪、軟弱、跌倒、失敗,聖靈就來光照,叫我們俯伏在神的光中,來到主面前認罪悔改,被主寶血洗淨成為聖潔。一個肯認罪的人,聖靈在他裡面的工作就加強,成聖就加多,對聖靈的光照就更有感覺,甚至犯罪之前,已感受到聖靈的責備和禁止。我們要經歷聖靈的充滿,首先要倒空,恢復與神的關係,接受聖靈的教訓和光照,常常認罪。此外,聖靈的光照叫我們認識基督和神永遠的旨意。我們每一次親近神、參加聚會,聖靈就給我們亮光,解開神的話,叫我們認識主,明白神的心意,得著信心、平安、喜樂和力量。求聖靈光照我們,叫我們更認識主,更有愛主的心志,更被主吸引,更有力量事奉主,能夠面對一切的迷惑和挑戰。

 第二,引導。聖靈在凡事上,要藉恩膏的塗抹引導我們。主耶穌是我們的榜樣,他所有行動都是隨從聖靈的引導;使徒們也是如此,一舉一動、生活事奉都照著聖靈的引導,就如昔日以色列人在曠野接受雲柱和火柱的引導。我們需要學習隨從聖靈的引導,當遇到難處時,就蒙聖靈題醒到主面前禱告,正如主接受聖靈的引導,到曠野禱告四十晝夜。此外,聖靈會引導我們關心、探望其他肢體,或傳福音給親友。

 第三,感動。我們隨從聖靈,首先要有聖靈的感動。我們若不留意聖靈的引導,聖靈在我們裡面的感動就會慢慢減弱;越隨從聖靈的引導,聖靈的感動就越強。我們要學習在生活中、聚會裡隨從靈的感動,在靈裡生活行動。聖靈在我們裡面不是軟弱的,是有大能的,我們要隨從、倚靠、配合聖靈的帶領,不要讓聖靈被冷落。

 第四,安慰。初期教會面對大逼迫,但因凡事敬畏主,尊重、隨從聖靈,就得安慰(徒九31)。今天我們也要面對許多壓力、擔憂,聖靈就如恩膏一樣塗抹我們。得著聖靈的安慰,平安隨之而來,成聖和信心也加多了。我們經歷聖靈的安慰後,就曉得用聖靈的安慰,去安慰那些在患難中的人,叫他們同樣經歷聖靈的安慰和恩膏的教訓。

信而順從

 我們都認識聖靈的工作,但許多時候總是被肉體俘虜了,以致不順服聖靈,拒絕聖靈,銷滅聖靈的感動,叫聖靈擔憂。從前我們在亞當裡是舊人,舊人的生命就是肉體,肉體發出來的就是罪行。信主後,我們得著新生命,聖靈住在我們的靈裡,同時肉體仍在發動,叫我們沒有能力行善(羅七18)。肉體是與神為仇,不服神的律法,也不能得神的歡喜(羅八7- 8)。當我們貪戀世俗,與世俗為友,聖靈就在此爭戰,甚至產生忿恨(雅四4-5),要將我們帶到神面前。肉體與聖靈是不斷相爭的(加五17),我們如何才能不隨從肉體,只隨從聖靈?

 哥林多教會有各方面的屬靈恩賜,但保羅說他們仍然屬肉體,在基督裡為嬰孩,因他們有嫉妒、分爭、結黨、不和。保羅給他們的一條路,就是基督的十字架和聖靈,加拉太書五章、羅馬書六及八章同樣題到這條路。我們要勝過肉體,不是靠苦待己身去成全,乃是靠聖靈入門,憑信得著所應許的聖靈,信靠基督十字架的救贖。羅馬書八章1-4節說,基督已完成救贖,從此在基督裡的就不被定罪,並且賜生命聖靈的律釋放了我們,叫我們脫離罪和死的律。神差自己的兒子耶穌基督作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,所以基督被釘時,我們的肉體是與他同釘十字架。

 解決肉體的方法,是信基督已將我們的肉體和肉體的邪情私慾,一同釘在十架上(加五24)。我們看見、認識、相信這個真理,聖靈就將之執行在我們身上。這肉體已經被釘了,所以我們不要養育、隨從他,而要隨從聖靈將他治死(羅八13)。何時肉體一發動,我們便宣告自己與基督已同釘十字架,藉著禱告倚靠聖靈,讓聖靈在我們身上作釋放的工作。我們除了相信,還要順著聖靈而行(加五16)。順從是基於基督所完成的救贖,主觀地接受十字架在我們身上的工作,天天背起自己的十字架來跟從主。

 肉體與聖靈相爭時,我們體貼聖靈,站在聖靈那邊,就有能力隨從裡面生命的感覺。我們藉禱告連於主,並且彼此代禱,就可以勝過末世的艱難、試探和迷惑。此外,神的話是我們得力的祕訣。主面對魔鬼時得勝的祕訣,是先有四十晝夜的禱告,然後引用經上的話。整本聖經都是藉聖靈默示寫成的,聖靈要印證每一句他所默示的話。我們將神的話存在心裡,時候到了,聖靈就使用這些話成為兩刃的利劍。我們隨時有神的話,就常常得勝。

總結

 我們要認識並尊重聖靈,與聖靈建立密切的關係,並要認識聖靈的工作,包括光照、引導、感動和安慰。我們要信而順從,相信基督所作的一切,藉著禱告、讀經、聚會,活在身體裡,便有順從的力量,過得勝的生活。願主在我們裡面漸漸加多,我們漸漸減少,在生活中更多經歷主。

(在職特別聚會第二堂信息摘錄)