主日信息

2002
二月

二月
3

 創世記一章26-28節說出神造人的意義和目的:我們是按著神的形像造的,是神賜福的對象,並要生養眾多,遍滿地面,治理這地,管理所有活物。換言之,神願意賜福給人,並藉著人把祝福帶給全地。神的心意在這裡還未十分明顯,但在亞伯拉罕、以撒、雅各身上,神就更清楚的顯出他造人的意義。

神創造人 給人福澤

 創世記十二章1-3節:「耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國;我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福;為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。」神造人以後,將託付交給人,但人失敗了,神就呼召亞伯拉罕,要他離開本地,有一個新的起頭,並應許他要成為大國,賜福給他,叫他的名為大,他也要叫別人得福。在此我們看見神呼召人有兩重的意義:神使人得福;因著承受祝福而叫別人也得福,這就是神造人的目的,也是人存在的價值和意義。人都是自私的,只顧自己,但神的心意是要別人因我們而蒙福。

 亞伯拉罕獻以撒,是在他屬靈最高峰之時。因著亞伯拉罕的順服,神就向他說話,並指著自己起誓說:「論福,我必賜大福給你,論子孫,我必叫你的子孫多起來…並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」 (創廿二17-18)我們看到神每一次祝福人時,都同時說到別人也要因他而蒙福。

 創世記廿六章2-4節:「耶和華向以撒顯現,說,你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你,因為我要將這些地都賜給你和你的後裔,我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。我要加增你的後裔,像天上的星那樣多;又要將這些地都賜給你的後裔;並且地上萬國必因你的後裔得福。」神不單祝福亞伯拉罕,也祝福以撒,並要地上的萬國因他得福,這才是真正的祝福。如果每一個人只停留在接受祝福,這福還是有缺欠的,人還沒有找到完全的價值和意義。真正的祝福是神祝福我們,叫我們能夠成為別人的祝福,這才是我們生存的意義。

 創世記廿八章13-14節:「耶和華站在梯子以上,說,我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神,我要將你現在所躺臥之地賜給你,和你的後裔;你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。」雅各離家出走,來到曠野,神向他顯現,說的話還是和先前一樣:你要成為大國,子孫增多,地上的萬族必因你和你的後裔得福。由此可知,神無論在起初造人,或是呼召亞伯拉罕、以撒、雅各,都有同一的心意:神祝福你,別人也因你得福。

幽谷逆境 化裝祝福

 從亞伯拉罕、以撒、雅各的經歷,我們可以知道神的祝福,就是神在他們身上的工作。可能我們對神的祝福都有自己的領會,世人認為出入平安、財源廣進、不勞而獲等就是神的祝福,其實這些都是外面的東西。神的祝福,就是他在我們身上所作的事,可能會叫你有所增添或減少,但這都是神的祝福。正如神有時會叫亞伯拉罕得到很多牛羊牲畜等,但當羅得說要分家產而揀選上好的地方時,亞伯拉罕似乎是有所損失,然而神說這些都是我的祝福。生以撒是神的祝福,但獻以撒同樣是神的祝福;若亞伯拉罕不獻以撒,就沒有廿二章這些神的祝福了。所以神的祝福不是用天然觀念去衡量,以為對我們有益的才是神的祝福,不好的就認為是對付、不幸或者偏心。如果我們真正認識神的祝福,就會看到在我們身上,無論是加或減,順境或逆境,陽光或烏雲,都是神的祝福。

 我們認為以撒是承受祝福的,因他有許多的牛羊和井,這是利益。當非利士人將所有井都填了,要他離開,並且後來他一次次的挖井,又一次次的被別人霸佔,這是損失,但以撒都承受了,因他知道無論得失,都是神的祝福。我們在工作上,時常覺得不好的事常臨到我們,是不公平、受委屈的;願我們都轉向神,認識這都是神的祝福。雅各得到長子名分和雙份的祝福,但他失去溫暖的家,離鄉別井,顛沛流離,過著逃亡的生活。他得到拉結,但耗去十四年的時間;他得到十二個兒子,但他覺得甚麼都沒有,以為最終仍要悲悲慘慘下陰間,然而這些都是神的工作、神的祝福。

 當我知道有一位姊妹因病入院,我一方面為她的病得痊愈來禱告,另一面,也求神因著這個病祝福她的全家,叫她的丈夫和兒女都因此蒙福。萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,這就是神的祝福。很多時候我們要正面的、順利的、光明的東西,而拒絕一些我們不願意的事情,但從創世記中我們可以看到,神在人身上的工作無論是收去或賜與,都是神的祝福。

承受祝福 叫人得福

 神一直祝福亞伯拉罕、以撒、雅各,最後從約瑟身上,我們看到神通過約瑟將祝福帶給地上萬國。

 當全地發生饑荒,約瑟開了各處的倉庫,將糧食供應給別人,成為別人的祝福(參創四十一55-57)。香港經過金融風暴及九一一事件後,人裡面滿是惶恐、饑荒、空虛、黑暗,不知活著為甚麼?哪裡有真正的滿足?在饑荒中的供應,就成為別人的祝福。當法老王(預表世界)都不能滿足人時,只有約瑟那裡有供應和滿足。但願我們都成為約瑟,將祝福帶給人,將基督介紹給人,成為在饑荒中將糧食供應別人的人。

 彼得前書三章9節:「不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」在舊約我們看到是神先祝福你,以致叫你成為別人的祝福,但在此可以看到是因我們不以惡報惡,以辱罵還辱罵,為別人祝福時,神就使我們承受福氣。

 但願我們不但渴慕得到神的祝福,而且成為別人的祝福。我們身邊有許多人需要神的救恩、生命、安慰、信心、盼望、饒恕。當我們得著神這麼豐富的祝福時,便應隨時準備將這些祝福帶給別人。

 有一對夫婦本來已準備離婚,但被邀請來到福音聚會中,且信了主,結果主挽回了這個家,傳福音者便成為這個家的祝福了。求主憐憫我們,一面叫我們往下扎根,向上結果,另一面使我們經歷神的工作,將祝福帶給別人。這是神造人的目的,是我們活著的意義。

 願我們學習法蘭西斯弟兄的禱告:「使我作你和平之子,在憎恨之處播下你的愛;在傷痕之處播下你寬恕;在懷疑之處播下信心。在絕望之處播下希望;在黑暗之處播下光明;在憂傷之處播下歡樂。主阿,使我少為自己求,少求受安慰,但求安慰人;少求被了解,但求了解人;少求愛,但求全心付出愛。」願我們都成為別人的祝福。

(分區主日信息摘錄,未經講者過目。)