主日信息

2016
八月

八月
21

 保羅寫腓立比書,沒有需要解釋或辯明許多教義,反而多提到自己的景況,可以說這是一封傳記色彩濃厚的書信。從中我們看見保羅怎樣面對他身處的逆境,也帶出了他的人生觀和生死觀,成為聖徒效法的榜樣。

放大基督

 第一章已鮮明地給我們看見保羅是一個怎樣的人,當時他正受牢獄之苦,失去自由,外面亦有人嫉妒他,與他爭競;面對著這一切景況,他仍能時常喜樂,為人感恩,祈禱記念別人,且能豁達面對別人的惡意針對。保羅有如此豐盛生命的流露,祕訣是他人生堅定地以基督為中心:「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(20節)他的人生無論景況怎樣,他總是要叫基督在他身上照常顯大,基督就是他人生的目標和焦點;頭一章的說話,已經提及基督有十八次之多。

 「顯大」的原文是放大,保羅就像一面放大鏡,把基督放大給別人看,叫基督在他身上被尊崇、高舉、得榮耀。許多人面對逆境,就會怨天尤人,他們放大的是自己。反觀保羅,20節可以說是他的人生宣告:他可以生(得著釋放),也可以死(為主殉道),無論怎樣,他要的就是顯大基督。正因他所在意的是基督而不是自己,他就能在逆境中不被打倒,在困境中不被困住,反叫基督的福音更加興旺。保羅所切慕、所盼望的,是叫基督在他身上照常顯大。「照常」說出了保羅平常已經是這樣定準他的人生意義和目的,等到有非常的試煉臨到時,他不過就是照樣地過他的生活。若平常在凡事上沒有取這個人生態度,恐怕在非常時候就要不知所措了。

活出基督

 「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(21節)保羅是為基督而活,他將基督活出來。「益處」意思是得著、賺得,保羅若死了,就要面見他所顯大的基督,永遠與主同在,得著祂的賞賜、稱許,這是他的益處。我們又如何呢?若我們以地上的成就為人生目標,當死亡臨到,甚麼都帶不走;當見主的時候,就只有虧損。

 每個人的人生都在經營,若經營的是基督,就是在積存天上的財寶。若我們以基督的生命為生命,讓祂在我們裡面加增,我們帶著這豐盛的生命來面見基督,就會得著祂的稱許、獎賞。當基督的日子,我們要站在基督的審判台前,祂用祂自己來衡量我們的人生:我們有多少祂的成分?我們有多少像祂?

 從腓立比書一章,我們看見保羅的人生體現了兩個大原則:第一,要事第一,把最重要的放在首位。人生最重要的就是基督,其實祂是全宇宙中最重要的那位,因為萬有是藉著祂、靠著祂、為著祂而造的,神所有的豐盛都在祂裡面,所以保羅將基督放在第一。第二,以終為始。我們當怎樣過這個人生?需要先思想我們的終結。保羅知道最終是面見基督,向祂交賬。當我們過完這一生,就是主人和僕人算賬的時候,我們會得賞賜呢?還是受虧損呢?保羅就是以此來計劃他的人生,我們也應該以終為始,過我們的人生。

魂的得救

 保羅的人生,是顯大基督的人生,但他在19節說他需要得救。保羅怕他因試煉而退後,怕他遇到一件事而不讓基督顯大,怕他忘記將來要面對耶穌基督,所以他需要被拯救。我們都因信主而得著了永生,因此19節所說的「得救」,是指著拯救我們脫離不能顯大基督的人生。我們很容易被世上事物引誘、迷惑,需要蒙拯救,救到我們能一直以基督為中心,救到我們一直受基督的日子所策勵和支配。

 靈的得救已經發生了,是過去式;身體的得救,乃將來主回來時發生,是將來式。魂的得救是現在式──現在要怎樣活,現在要怎樣顯大基督,這需要天天得救。如何天天蒙拯救?「…藉著你們的祈禱,和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。」(19節)第一是眾聖徒的祈禱,第二是耶穌基督之靈的幫助。

 我們需要靠著祈禱天天得救,且是眾聖徒的祈禱。我們彼此代禱,會叫我們從不顯大基督、受虧損的人生中拯救出來,將來能夠得主的喜悅和稱讚。保羅清楚禱告的效力和重要,所以他在書信裡常常請弟兄姊妹為他禱告。我們有否將自己要顯大基督這件事,請聖徒們代禱?又有否為聖徒們禱告,叫我們一同活在顯大基督的人生裡?求主叫我們在禱告上被主得著,如果我們放棄禱告,就是放棄得救、得勝的機會。主耶穌將祂的名字給我們,叫我們奉祂的名向父禱告,如果我們不使用,就是藐視主,也傷了祂的心。我們要向神呼求,每一天被拯救,好叫我們過著一個討主喜悅、顯大基督的人生。

 「耶穌基督之靈」就是住在我們裡面的聖靈,奉差遣來住在我們裡頭。「幫助」原文是供應,是豐富全備的供應。耶穌基督之靈就是耶穌基督自己,祂包羅萬有的豐盛在我們裡面,加給我們恩力來供應我們,叫我們能夠天天得救。保羅特別提及「耶穌基督之靈」,是說出我們若要顯大基督,就需要基督在我們裡面來供應、幫助我們。感謝神,有耶穌基督自己親自在靈裡幫助我們,叫我們能以活出祂、顯大祂。

兩難之間

 保羅說到死了就有益處,但在22節他卻提到一件事,令他在兩難之間,不知道應該挑選甚麼。那就是如果他活著,他就能夠繼續為主勞苦作工而結出果子來。如果他死了就有益處,他就能夠面見這位他一生所追求的基督,永遠與祂同在,這是好得無比的,那麼為何仍留在世上呢?

 「然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。」(24節)這節可譯為:「另一方面,為了你們,我更需要留在世上。」原來使保羅兩難的,就是教會。為自己他死而無憾,但是為教會,他需要留下來。

 「我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂,叫你們在基督耶穌裡的歡樂,因我再到你們那裡去,就越發加增。」(25-26節)保羅很清楚他留在地上的目的,就是能夠與弟兄姊妹繼續在一起,為了造就他們,使他們在所信的道上又長進又喜樂。如果他被釋放,他要去的地方就是教會,他要作的事,就是叫他們在基督耶穌裡面的歡樂能夠越發加增,一切都是為著教會。

一直長進

 保羅的人生是以基督為中心,具體的實踐在於兩個詞,原文是同一個詞:12節的「興旺」和25節的「長進」。簡言之,就是傳揚基督和建造教會。

 「弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺。」(12節)「興旺」有進步、傳開的意思,所以新漢語譯本將「叫福音興旺」,譯為「使福音進一步傳開」。福音就是基督,傳福音就是傳基督,保羅無論遭遇甚麼事,總是顯大基督,就是基督被高舉、被傳揚,叫更多人認識祂。保羅被捆綁,但福音不受捆綁;他被監禁,但福音的影響力不被監禁,反而是更厲害的彰顯出來。這就是基督在他身上顯大,福音更加興旺。

 「…使你們在所信的道上又長進又喜樂。」(25節)「長進」與「興旺」是同一個詞,這裡是指聖徒的長大和進步。這是保羅留在世上的原因,也就是基督耶穌對祂所愛的教會的心腸,要我們在所信的道上不斷成長,生命成熟,正如保羅不是以為自己已經得著了,乃是竭力追求。屬靈生命應不停長大,進到完全,不要因自滿而停滯。教會中無論是誰,是甚麼年紀、甚麼階段,都當繼續追求,渴望邁向成熟。

 惟有每個聖徒都追求在所信的道上又長進又喜樂,教會才會長大成人,更像基督,與祂匹配。更進一步,不但自己有追求有長進,更是使身邊同伴在所信的道上又長進又喜樂,實行之路如下:第一,渴慕追求。當我們熱切追求的時候,就會激發愛心;我們分享經歷,就會影響別人。教會追求的氣氛,是因彼此激勵而熾熱起來的。第二,恆切禱告。不但個人禱告,特別要參加禱告聚會。教會同心禱告,聖靈就大大作工,叫人心甦醒,渴慕屬靈的事,起來追求基督。第三,關心別人。如果聖徒都彼此關心,就不會被世界迷惑;愛裡的關切使人受感,留在教會中,與眾聖徒一同追求,一同長大。第四,忠心服事。眾人各盡其職,同心服事,一同擺上,就有身體的見證和影響力,是具體而又立體的,叫人都要一同投入,在所信的道上追求長進,經歷在主裡、在教會中的喜樂。

總結

 讓我們都效法保羅,以腓立比書一章20節作為我們人生的宣言,要過一個以基督為中心的人生:一方面向世人作見證,要傳揚祂、彰顯祂,使世人認識祂;當得救的人數添滿,主就要回來。另一方面,在教會中與眾聖徒一同追求基督、經營基督,在基督的生命裡成長;當教會長大成人,滿有基督長成的身量,基督就要回來迎娶祂的教會。

(主日信息輯錄)