主日信息

2016
八月

八月
7

 保羅寫腓立比書之前,曾三次到訪腓立比。第一次到訪,帶領了呂底亞一家信主,腓立比教會由此而產生。第二及第三次到訪,是為著造就教會,所以腓立比教會在那段日子很興旺。由第三次探訪直至保羅寫腓立比書,相隔約十年,當時保羅在羅馬被囚,有一些同工與他同住。

想念聖徒 歡喜祈求

 「願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與你們!」(2節)保羅每封書信開首均有祝福語,這不是客套話,而是非常重要的。「恩惠」即恩典,保羅知道恩典與平安,是眾教會、眾聖徒的需要。我們活在地上,每一天都需要神的恩典。地上有很多難處,但神的恩典加多,我們就能勝過。我們也需要基督的平安在心裡作主,這樣就不會憂愁。何時失去靈裡的平安,何時就軟弱失敗了。

 除了靈裡的平安,環境的平安也很重要,所以保羅教導我們要為著執政的禱告(提前二1-2),讓教會可以在平安的環境裡開展。我們為聖徒禱告的時候,需要求主加給他們更多的恩典、平安。

 「我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。」(3-4節)保羅想念腓立比教會,亦為他們祈求,這是很值得我們學習的。當時保羅在被囚之中,身處最困難的環境裡,但他不是想念自己的事,而是滿心記掛神的教會;也不是為著自己快被釋放而感謝,而是為著教會蒙福的光景而感謝。

 每當保羅想到腓立比教會的時候,就感謝神,「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」(5節)腓立比教會如此興旺,保羅仍時常為他們祈求,這提醒我們:無論肢體在甚麼光景中,都需要代禱。不論是有難處的肢體,或是熱心服事的肢體,我們都需要為他們禱告。

同心合意 興旺福音

 「同心合意的興旺福音」,原文是「有分於福音的交通」,有兩方面的意思:

 第一,腓立比教會從頭一天就支持保羅,包括代禱和實際的幫助。保羅坐牢時,他們又給與經濟上的幫助,甚至打發以巴弗提到羅馬,供給保羅及同工們的需用(二25)。保羅傳道的時候,除了腓立比教會,沒有別的教會關心到保羅及同工的需要(四15-18)。

 第二,腓立比聖徒同有一個心志,熱心傳揚福音。他們看見保羅如此為著福音,就被激勵。他們不但為保羅代禱,關心保羅及同工的需要,更是同心興旺福音。

 「只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救都是出於神。」(一27-28)「同有一個心志」的原文是「同靈和同魂」,說出腓立比聖徒全體同心,站立得穩。傳福音是會遭受逼迫,但他們不怕逼迫,毋懼艱難,繼續禱告、往前,為所信的福音齊心努力,一起爭戰。讓我們一同禱告,叫教會能同靈、同魂、同心,成全福音的善工。求神藉著聖靈在我們裡面動這善工,使福音的火不熄滅,直至主再來。

主的心腸 顧念眾人

 保羅體貼基督耶穌的心腸,所以切切的想念眾人(8節)。基督耶穌的心腸,是怎樣的心腸呢?

 第一,不願一人沉淪,乃願人人悔改。主有這樣的心腸,因此周遊四方,尋找那些失喪的迷羊。主將自己比喻為牧羊人,寧願撇下九十九隻羊,也要尋找那一隻迷羊,直到找著。

 第二,不願失落一個信徒。主復活後,多次向門徒顯現,為要堅固他們。在復活後的第一個主日,主向門徒顯現,當時多馬不在場,其他門徒就告訴多馬,主已經復活了,但他不信。雖然多馬不信,但主沒有放棄他,在第二個主日再次向門徒顯現。這次顯現是為著多馬的,主特特對他說話,向他展示自己的傷痕。主不願意信徒當中有一個失落,所以親自尋回多馬,得著他成為主的使徒。

 無論是一個罪人悔改,或是一個久不聚會的信徒重返神的家,我們都應該歡喜快樂。保羅就是體貼耶穌基督的心腸,因此積極傳揚福音,並且顧念神的教會。當時保羅正在羅馬被囚,按理應該天天為自己的處境禱告,但他卻是切切的想念腓立比教會,為眾聖徒禱告,顧到他們的需要,然後寫信去供應他們,這就是體貼基督耶穌的心腸。

 為何保羅能體會基督耶穌的心腸呢?原因有二:第一,愛主。如果我們被基督耶穌的大愛充滿,自自然然會愛主;因著愛主,就體貼祂的心腸,關心祂所記掛的。若我們對主說:「我愛你。」但對主的事漠不關心,就證明不夠愛主。倘若真的愛主,就一定愛祂所愛的教會,關心祂所關心的群羊。正如主問彼得說:「你愛我比這些更深麼?」隨即吩咐他餵養主的小羊。

 第二,屬靈生命長大。小孩子不懂體貼父母的心腸,長大成人之後,就會曉得體貼父母,願意承擔家庭的責任。屬靈生命幼嫩的人,需要別人的關心、代禱;屬靈生命長大了,就會顧到別人的需要,會為別人禱告。換言之,當我們曉得關心別人、為別人禱告的時候,就證明我們的屬靈生命正在成長。盼望我們都長大成人,體貼基督耶穌的心腸,切切的想念聖徒。

愛心見識 多而又多

 「我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上,多而又多。」(9節)「多而又多」是豐滿、滿溢的意思,保羅為著腓立比教會的愛心而禱告。教會在神面前要有美好的見證,就是愛的見證;沒有愛,就沒有見證,正如以弗所教會失去起初的愛心,她的見證就失去了。雖然腓立比教會有愛心,但仍不足夠,這愛心需要多而又多。

 如果聖徒彼此相愛,誰軟弱就有人代禱,誰灰心就有人扶持,誰退後就有人關心,這就是多而又多的愛心顯出。我們必須為此禱告,讓聖靈將神的愛澆灌在聖徒的心裡。但願我們的愛心不是一點點,而是多而又多。若果我們的愛心多而又多,主無論將多少得救的人加給教會,我們都能餵養。

 除了愛心要多而又多,在知識及見識(判斷力、鑑別力、洞察力)上,也要多而又多,亦即在聖經真理的認識上,要離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。如果我們單有愛心,卻沒有多而又多的知識及見識,那麼我們的愛就停留在膚淺的層次,只有外面的關心,不能幫助聖徒認識主、經歷主。

 我們不但要將人帶到神的家中,更要求主開他的心竅,使他明白聖經,渴望追求主道,以致屬靈生命成長。這樣,就不再作屬靈的小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去(弗四14)。有了多而又多的知識及見識,就能分別是非,防範異端(三2-3),辨明甚麼是出於肉體的紛爭(一15-17)。我們需要為此互相代禱,使我們的愛心、知識、各樣見識多而又多。

結滿果子 歡然見主

 「使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」(10-11節)「誠實」指在神面前是真誠的,蒙神喜悅;「無過」是沒有過失,沒有虧欠人;「直到基督的日子」,意思是我們誠實無過,那日就能坦然無懼的見主;「仁義」的原文是義,亦即公義。

 結滿了公義的果子,意思是遵守神的律法,因為神的公義是藉著律法顯明。馬太福音五至七章,提到我們要活出超越文士和法利賽人的義,例如:愛仇敵、饒恕人、憐憫貧窮人、施捨錢財、關心有需要的肢體…這些都是義的果子,也就是活出基督,遵行神的律法。當人人在生活中一直結果子,教會就豐滿了。

 怎樣能結義的果子呢?就是靠著耶穌基督。我們多禱告,多讀經,多親近主,多被主充滿,自然就能彰顯主,體貼基督的心腸,同情、關心有需要的人,為他們代禱。故此,我們不是靠自己結出果子,而是靠著耶穌基督。我們凡事住在主裡面,基督就成為我們的力量、供應、彰顯,叫我們能夠顯大基督。

總結

 今天我們生活為人,直到基督的日子。那日每人都要在基督台前顯明出來,各人照他所行的,或善或惡受報。今天我們結出義的果子,那日就能歡然見主;今天我們所行的,為要在基督的台前蒙稱許。求主叫那日影響我們今日,叫我們將今世有限的人生,投入在教會裡,體會基督耶穌的心腸,彼此相愛,彼此服事,追求真理,直到主再來,我們能夠歡喜快樂的見主。

(分區主日信息輯錄)